
Conseil et prévention
What are the right reflexes to adopt to live in good health?
Response from Prof. Roger Darioli, vice-president of the Swiss Nutrition Society.
The act of eating punctuates the daily life of all individuals. Its functions are vital: energy supply, source of growth and proper functioning of the organism. But in our hyper-fueled western societies, certain bad habits can be the cause of different recites the prof. Roger Darioli, vice-president of the Swiss Nutrition Society. These depend on age, sex and physical activity. ”
Favoriser les végétaux.
Selon lui, manger sainement implique de favoriser les facteurs protecteurs présents dans les graisses mono-saturées (olive, colza, arachide), poly-insaturées (oméga 3 et 6), les fibres (céréales, légumes, fruits), les antioxydants et le vin rouge. «On parle de plus en plus des bienfaits des polyphénols. Ces microconstituants naturels présents dans les végétaux ont des effets protecteurs vis-à-vis des cancers, des maladies cardiovasculaires et des neuropathies dégénératives», poursuit-il. Concrètement, les repas quotidiens devraient totaliser cinq fruits et légumes, trois portions de lait ou de produits laitiers, ainsi que trois portions de céréales, de préférence complet (légumineuses, pommes de terre, blé, pâtes, riz ou autres).
Des protéines, mais pas à chaque repas.
Pour varier les différentes sources de protéines, choisir entre une portion de viande, de volaille, de poisson, d’œufs, de tofu, de Quorn, de seitan, de fromage ou de séré par jour.
«Contrairement à ce que l’on croit, il n’est pas nécessaire de manger des protéines à chaque repas. Excepté pour les personnes âgées qui en ont un besoin accru», confirme le spécialiste. La consommation de graisses devrait se limiter à trois cuillères à soupe d’huile végétale (olive) par jour, dont au moins la moitié sous forme d’huile de colza, une cuillère à soupe de beurre, margarine ou crème, ainsi que 30 g de noix, noisettes, amandes et autres oléagineux non salés.
Choisir ses calories pour trouver le bon équilibre, on peut s’inspirer de la pyramide alimentaire de type méditerranéen.
“However, it does not prevent the pleasure of the table. For example, instead of eating a steak and a portion of fries, totaling 650 calories, you can garnish your plate with grilled tuna, potatoes, tomatoes, broccoli, salad with peppers, drink a glass of white wine and end the meal with yogurt ice cream and red fruits for the same amount of energy. “
Teacher. Roger Darioli, vice-president of the Swiss Nutrition Society.
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